DECORACIÓN DE RESTAURANTES - ¿POR DÓNDE EMPEZAR?
- Luciana Langberg
- Jan 29, 2018
- 2 min read
¿POR DÓNDE EMPEZAR CUANDO PENSAMOS EN LA DECORACIÓN DE UN RESTAURANTE?

Lo primero que tenemos que definir o conocer a la perfección es el tipo de comida que se va a ofrecer en el restaurante, si la finalidad de un restaurante es ofrecer alimentos preparados para su consumo entonces nosotros debemos girar alrededor de eso, la decoración del restaurante está directamente relacionada con el tipo de comida que se va a ofrecer, en este sentido la decoración es un acompañamiento clave del negocio ya que cumple la función de generar al comensal las sensaciones que el tipo de negocio requiera, si bien el papel principal se lo lleva la comida, cuando uno visita por primera vez un restaurante es la decoración la que da la bienvenida y primera impresión al cliente, esta primera impresión tiene que coincidir de forma directa con la idea de negocio inicial del restaurante.
El rol de la decoración en restaurantes es tan importante, que se podría establecer como el causante de que ingrese o no ingrese gente al local, y debemos tener mucho cuidado con la elección del estilo a trabajar ya que con la decoración jugamos con sensaciones y un comensal podría darse una idea equivocada del tipo de comida que se sirve en el restaurante tan sólo por la decoración.
Podemos enfocar la decoración a varios aspectos dependiendo de lo que necesite realzar el negocio.
Por ejemplo, si estamos diseñando un restaurante de comida típica podemos enfocar la decoración en tratar de transportar al comensal al lugar de origen de los platos a servir utilizando colores, texturas y algunos símbolos típicos del lugar, siempre con mucho cuidado de no recargar el ambiente, buscar detalles sutiles que acompañen ya que no podemos perder de vista que el protagonista es el plato a servir.
*Ver ejemplo de restaurante de comida asiática RESTAURANTE BAMBU
Con la decoración podemos hacer que un comensal se sienta acogido y desee quedarse a disfrutar de un buen plato de comida y del ambiente sin apuro alguno o podemos generar movimiento y rotación, ninguna de las dos opciones es buena o mala, simplemente depende del tipo de negocio que se haya planteado.
Por ejemplo, en un restaurante tipo café donde ofrecemos wifi y mesas de trabajo tenemos que lograr el mayor acogimiento posible y provocar con sensaciones que el cliente se mantenga consumiendo; en cambio en un restaurante tipo fast food tendríamos que lograr rotación de clientes jugando con la psiología del color, el tipo de mobiliario, etc.
Por último, para encaminarnos bien en la elección del estilo, colores, materiales, etc. a trabajar, no podemos perder de vista tampoco al público objetivo, todo negocio necesita un buen estudio de mercado para asegurar el éxito del mismo, mientras más información menos margen de error y mayor éxito.
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